Добро пожаловать в «Грушевый Сад»!
Это сайт для тех, кто хочет научиться выращивать плодоносящие грушевые деревья на своём дачном участке. Вы убедитесь, что это совсем несложно, ознакомившись в нашими материалами, предназначенными, прежде всего, для начинающих садоводов. Ведь для того, чтобы собственноручно вырастить грушевое дерево, дающее обильные урожаи сочных фруктов, одного желания недостаточно. Кроме того, потребуется набраться терпения, а главное - знаний. Необходимо вникнуть в биологию плодовых деревьев, выяснить их требования к условиям выращивания и познакомиться с современными методиками ухода за садовыми растениями.
На основе информации, размещаемой на нашем сайте, Вы сможете регулярно собирать богатые урожаи даже с небольшого грушевого сада. Здесь есть подробные рекомендации по выбору саженцев, посадке грушевых деревьев и формированию кроны, технике прививки плодовых культур, профилактике заболеваний садовых растений и другие полезные советы по выращиванию груш. Кроме того, мы поможем подобрать наиболее подходящие для конкретных условий сорта, описания которых размещены в соответствующем разделе. Если же что-то в текстах статей окажется непонятным - можно обратиться к нашему словарю терминов за разъяснениями.
Итак, груша - плодовое дерево, относящееся к семейству розоцветных.
Дикие груши делятся на два основных типа: европейская и китайская (дальневосточная). Предками европейской груши были обыкновенные дикие груши. Небольшие плоды приобретают приятный вкус лишь через некоторое время после снятия. Дальневосточные же груши являются морозоустойчивыми: они достаточно легко выдерживают температуру в минус 40-45°С.
В результате скрещивания дальневосточной груши с европейскими появились сорта с высокой устойчивостью к морозам. Жаль только, что потомству таких растений передаётся излишняя терпкость и довольно кислый вкус.
Плоды груши ценятся за изысканный вкус, сочную зернистую мякоть, нежную кожицу и приятный аромат. Именно к достижению идеального сочетания всех этих качеств и стремятся селекционеры при выведении новых сортов ещё со времён первых опытов Ивана Мичурина, который внёс неплохой вклад и в селекцию грушевых деревьев.
Однако совсем недавно садоводы могли позволить себе выращивать груши лишь в южных районах России. Ситуация изменилась за последние десятилетия, когда селекционеры всерьёз занялись выведением зимостойких сортов груши. Теперь выращивать сочные фрукты на грушевых деревьях стало возможно даже в самых северных регионах.
От диких прародителей сортовые груши унаследовали способность к улучшению своих вкусовых качеств лишь после хотя бы кратковременного «вылёживания». Кроме того, плоды летних и осенних сортов быстро перезревают на ветке, становясь при этом мучнистыми, грубыми, суховатыми, и порой меняют вкус на горький. Поэтому немаловажно определить время сбора плодов с груши правильно.
Многие сорта груши отличаются регулярным плодоношением. Для получения устойчивых урожаев более предпочтительны самоплодные сорта. Таких достаточно немного, да и их самоплодность имеет обычно лишь частичный характер. Однако у груши, в отличие от яблони, проявляется склонность к партенокарпии - способности к завязыванию плодов без оплодотворения.
Плоды груши ценны наличием в них арбутина, предупреждающего многие болезни почек и мочевого пузыря, которого нет больше ни в одном плодовом растении.
Они содержат цинк, йод, фтор, марганец, железо, медь, кобальт и калий, благодаря чему употребление груш позволяет избежать отложения солей в печени и почках.
Груши богаты также хлорогеновыми кислотами, обладающими желчегонным и капилляроукрепляющим действием, значительно превосходя в этом отношении яблоки.
А если сравнить сроки жизни и продолжительность продуктивного периода различных популярных плодовых культур - здесь груша превзойдёт всех. Кроме того, груши - это просто очень вкусные фрукты, которые можно как употреблять в свежем виде, так и консервировать для длительного хранения.
Давайте попробуем вырастить груши с своём саду!
Грушевая кулинария
 |
Супы с грушами
Фруктовые супы вкусны и полезны. А груши - один из самых популярных ингредиентов для их приготовления. |
 |
Основные блюда
Груши используются и для приготовления основных блюд, добавляя их вкусу изысканности.
|
 |
Салаты и закуски
Фруктовые салаты и другие лёгкие закуски, которые готовятся с использованием груш, очень просты в приготовлении. |
 |
Грушевые запеканки
Грушевые запеканки не менее популярны у опытных хозяек, чем яблочные, и не менее аппетитны для гостей. |
 |
Пироги с грушами
Груши отлично подходят в качестве начинки для пирогов и другой выпечки. Грушевые пирожки очень вкусны! |
 |
Грушевые торты
Груши часто используются для приготовления домашних праздничных тортов, пирожных и других изысков. |
 |
Десерты из груш
Грушевые десерты не только имеют упоительный вкус, но и нарядно выглядят, если приготовлены с умом. |
 |
Грушевые напитки
Из груш можно готовить не только компоты, но и другие напитки: коктейли, соки, квас и даже ликёры. |
|