Сливочное масло, предварительно растопленное, соедините со слегка взбитым яйцом и молоком, все хорошенько перемешайте. Муку просейте и смешайте с кофе, разрыхлителем и сахаром (1 ст. ложкой). Яичную смесь влейте в мучную и все тщательно перемешайте.
Вымойте клюкву и просушите полотенцем. Порежьте тоненько грушу, удалив сердцевину с семечками.
400 мл воды влейте в сковороду с диаметром 15 сантиметров и всыпьте оставшийся сахар. Поставьте на плитку, на средний огонь и постоянно помешивайте, пока не растворится сахар. Дайте покипеть в течение 1-2 минут. Добавьте клюкву и груши, дайте закипеть, затем, убавив огонь до минимума, готовьте еще 4 минуту и убирайте с огня.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Вылейте тесто в сковороду поверх клюквы и груш, поставьте в духовку на 25 минут.
Выньте пирог из духовки, накройте блюдом, подходящим по размеру и сразу переверните.
Будьте осторожны, так как может потечь сироп. Делать это надо сразу же, пока сироп не застыл и не успел прилипнуть к сковороде. Рекомендуется подавать с мороженым или с горячим чаем. |