Приготовьте опарное тесто. Разделите готовое тесто на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой. На посыпанном мукой столе раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 1-1,5 сантиметра. Переложите полученный пласт в предварительно смазанную маслом форму.
Вымойте груши и нарежьте тоненькими ломтиками. Оставьте немного груш. Остальные выложите на тесто в форме. От меньшей части теста оторвите небольшой кусочек и скатайте его в жгутик. Оставшуюся часть теста раскатайте в пласт толщиной не более 1 сантиметра и поместите в форму.
Сверху выложите оставшиеся груши. Смажьте все яйцом. Проткните поверхность пирога в нескольких местах вилкой. Защипните края пирога и выложите по ним жгутик. Оставьте пирог на 15 минут. Поместите пирог в предварительно нагретую духовку и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов.
Охладите готовый пирог и украсьте перекрученным на мясорубке крыжовником. Сверху можете посыпать сахарной пудрой. |