Парша груши
Это наиболее распространенное заболевание плодовых деревьев семечковых пород. Особенно сильно парша проявляется в годы с дождливой теплой погодой весной и в первой половине лета Возбудитель болезни - микроскопический гриб, который поражает листья, цветы, плоды и молодые побеги. На листьях появляются бурые маслянистые пятна, которые затем покрываются зеленовато-бурым бархатистым налетом на нижней стороне листа. При сильном поражении листья засыхают и опадают. Пятна на плодах темно-серые или черные, плоды уродливые, недоразвитые, часто растрескиваются. На коре побегов — небольшие вздутия. Кора растрескивается и шелушится. Зимостойкость пораженных растений резко снижается.

Предотвращение заболевания паршой
Поскольку растения груши особенно подвержены заболеванию паршой, поражающей листья, плоды и побеги, предохранительные мероприятия могут существенно повлиять на урожайность.
Ежегодно проводите сбор и сжигание опавшей листвы или тщательно опрыскивайте ее 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры, а деревья - 4-5%-ным раствором мочевины после осеннего пожелтения листвы.
В дальнейшем деревья необходимо обрабатывать 1 %-ной бордоской смесью. 1-я обработка - при раскрытии почек весной, затем сразу после цветения, а 3-я и 4-я через 2 недели после предыдущей.