Грушевая плодожорка

Грушевая плодожорка - это бабочка. Но повреждения наносят не взрослые особи, а гусеницы. Laspeyresia (Carpocapsa) pyrivora - бабочка семейства листовёрток, с крыльямив размахе 16—21 мм, тёмно-серого цвета с поперечными полосками. Гусеницы же длиной 16—18 мм, белой окраски, имеют светло-бурую голову. Обитает плодожорка в лесостепных и степных районах Европейской части, на Кавказе и в Средней Азии.
Гусеницы проводят зиму в коконах в дернине или верхнем слое почвы. Окукливаются в мае. Бабочки вылетают с середины июня до конца июля, откладывая яйца на плоды груши (обычно до 90). Гусеницы прямо через скорлупу яйца проникают в плоды, питаясь ядрами их семян. В августе плодожорки покидают груши и уходят в грунт.
Грушевая плодожорка отдаёт предпочтение летне-осенним сортам груши. Качество поврежденных плодов существенно страдает, при этом они вскоре загнивают.
К способам борьбы с плодожоркой можно отнести перекопку почвы весной или осенью в приствольных кругах, содержание междурядий под чёрным паром, 1—2-кратную обработку растений инсектицидами.