Грушевый сад    
Августовская роса Видная Детская Кармен Каратаевская  
Лада Нарядная Ефимова Орловская красавица Велеса Кафедральная  
 
 
Петровская Рогнеда Памяти Жегалова Русановская Чижовская Северянка
Десертная Россошанская Духмяная Скромница Пермячка Брянская красавица
Дюймовочка Памяти Яковлева Скороспелка из Мичуринска Волшебница Гвидон
Ника Муратовская Самарская красавица Белорусская поздняя Есенинская
 
 

Грушевый пилильщик

Неприятные, даже немного страшноватые личинки в паутинистых гнездах, вредящие на грушах, внешне несколько похожи на проволочников. Это ложногусеницы грушевого общественного пилильщика, или ткача грушевого. Они появились лишь в последние 4-5 лет, в старых массивах садов, где увеличилось число запущенных участков. Например, в 2006 году пилильщики представляли опасность для молодых груш, уничтожив местами даже на 10-12-летних деревьях до четверти всех листьев.
Высокую распространенность и вредоносность грушевого листового пилильщика-ткача, под анным литературы, обычно регистрировали лишь в южных областях России, в Прибалтике, Западной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Корее и Японии. Их отмечают чаще на груше, но ложногусеницы могут также питаться листьями яблони, сливы, вишни, боярышника, айвы, черешни, абрикоса, персика, мушмулы и граната.
Пилильщики - это перепончатокрылые насекомые с двумя парами прозрачных перепончатых крыльев, имеющих темную поперечную перевязь, размером от 1 до 1,5 см, с черными головой и грудью и темно-коричневым брюшком. У самок на черном брюшке иногда бывают светлые пятна.
Взрослые насекомые начинают летать в мае - июне. Их лёт растянут на полтора - два месяца. Одновременно самки рядами откладывают 30-70 овальных желтых яиц на нижнюю сторону преимущественно самых молодых вершинных листьев новых побегов. Через 10-12 дней из яиц выходят оранжевые или желтые личинки с черной головой. Они без брюшных ног, а грудные у них щетинковые. Но, несмотря на отсутствие ног, личинки довольно быстро передвигаются с ветки на ветку на спине. Обычно личинки (ложногусеницы) пилильщиков живут открыто, и лишь ткачи, держась группами, строят себе общее паутинистое гнездо.
Вредят у пилильщиков только личинки. Встречаясь на растениях с июня по август, ложногусеницы целыми выводками все время держатся вместе. Опутывая паутинистыми нитями листья, они образуют крупные гнезда, под прикрытием которых группами объедают ветки. Ложногусеницы очень прожорливы. За период роста они, съев листья во временном паутинистом жилище, переползают «всем дружным семейством» на новое место. За лето они могут сменить до 6 таких гнезд. Сначала совсем маленькие личинки съедают только мякоть листа, не трогая жилок, а затем, подрастая (они могут достигать 2 см в длину), взрослые ложногусеницы сгрызают все листья целиком. За 30-35 дней своего развития только одна колония пилильщика-ткача способна целиком оголить 4-6-летнее грушевое растение. Закончив питание во второй половине июля - начале августа, личинки уходят в почву на глубину от 6 до 25 см, строят себе колыбельки и в паутинистых коконах остаются зимовать. А рано весной часть ложногусениц окукливается и через 2-3 недели превращается во взрослых насекомых, а часть, особенно в годы с сухими веснами, остается в земле до следующей весны, то есть зимует дважды.

 
 




© «Грушевый cад» 2008
При копировании информации
просьба ставить ссылку на источник!



 
 

Web-дизайн студии Аквилон