Грушевый сад    
Августовская роса Видная Детская Кармен Каратаевская  
Лада Нарядная Ефимова Орловская красавица Велеса Кафедральная  
 
 
Петровская Рогнеда Памяти Жегалова Русановская Чижовская Северянка
Десертная Россошанская Духмяная Скромница Пермячка Брянская красавица
Дюймовочка Памяти Яковлева Скороспелка из Мичуринска Волшебница Гвидон
Ника Муратовская Самарская красавица Белорусская поздняя Есенинская
 
 

Формирование кроны

Груша - дерево, имеющее определенное архитектурное строение и биологические особенности. Ствол (центральная часть дерева) состоит из штамба (участок от поверхности почвы до первой скелетной ветви), центрального проводника (от верхней части штамба до побега продолжения) и самого побега продолжения (прироста предшествующего года). Ствол у дерева должен быть только один, и не Грушевое дерево в цветуобязательно слишком ровным. Он может быть слегка извилистым или коленчатым, что даже предпочтительнее, т.к. несколько снижает высоту растения. Важным элементом являются и скелетные ветви. От их числа, расположения угла расхождения друг от друга, угла наклона относительно вертикальной оси зависит мощность растения, его скороплодность, продуктивность, долговечность, трудоемкость ухода.
Садоводы-любители часто не придают значения обрезке и формированию кроны груши и оставляют деревья сильно загущенными. Обрезать грушу проще, чем яблоню. Она обычно образует много длинных скелетных и мало боковых полускелетных веток, которые в изобилии обрастают плодовыми веточками.
В первые годы жизни и в питомнике, и в саду груша, как правило, дает более сильные приросты, чем яблоня. Из-за сравнительно слабой побегообразовательной способности у многих сортов сильные приросты долгое время остаются оголенными и не обеспечивают построения прочного остова кроны. В этот период жизни грушу надо обрезать по методу укорачивания
Существует много способов формирования кроны груши (пирамида, колонны, пальметты, U-образные и т.д.), но чаще всего используют разреженно-ярусный. При таком способе ветви на стволе располагают ярусами (по две-три в каждом) с интервалом 40-50 см. Всего в кроне, как правило, образуется четыре-шесть ветвей первого порядка.
После посадки двухлеток в сад выбирают две-три хорошо развитые ветки и центральный проводник, а остальные вырезают на кольцо. Оставленные ветки и служат первым ярусом кроны. Их укорачивают на треть длины, а проводник - с таким расчетом, чтобы он был выше верхней боковой ветки на 15-20 см. Первый ярус продолжают формировать и на следующий год: центральный проводник и проводники основных боковых ветвей не трогают, их конкуренты вырезают на кольцо, все остальные побеги укорачивают.
Второй ярус формируют на третий год. Весной выбирают одну или две супротивные (или близкие к этому положению), хорошо развитые ветки, находящиеся на расстоянии 40-70 см от основания верхней ветви нижнего яруса, и оставляют их для дальнейшего роста. Конкуренты вырезают на кольцо, а все остальные ветки, расположенные между ярусами, сильно укорачивают. Центральный проводник укорачивают на 10-15 см.
На четвертый год таким же образом подрезают остальные ветки. На скелетных ветках первого порядка нижнего яруса ветки второго порядка должны находиться на расстоянии 100-120 см от ствола и 60-70 см друг от друга.
Основное внимание при обрезке дерева, находящегося в периоде роста и плодоношения, обращают на предохранение кроны от загущения, поддерживают соподчинение ветвей, регулируют силу их роста, удаляют поврежденные или растущие вглубь кроны и создают условия для получения плодов высокого качества.
С 15-18 лет сила го­дичных приростов у груши заметно ослабевает, накапливается большое количество слабых обрастающих веточек, загущающих крону. В этот период основная цель обрезки - осветлить крону Для этого вырезают неудачно расположенные скелетные и полускелетные сучья, укорачивают оставленные ветви на двух-, трехлетнюю древесину, на боковые разветвления. Если дерево сильнорослое, то делают перевод центрального проводника на боковую горизонтальную ветвь.

Центральный проводник подавлен другими ветвями или его нет совсем.
Среди верхних ветвей выбирают наиболее удачно расположенную и делают ее проводником. Для этого ствол обрезают над ветвью, выбранной для формирования нового проводника. Этому новому проводнику придают вертикальное положение подвязкой к специально подготовленному шипу длиной около 10 см или к рейке, закрепленной на стволе.

Слишком длинный центральный проводник.
Если ничего не предпринять, нижние ветви отстанут в росте и не смогут быть основными, а верхние слишком усилятся. Проводник укорачивают: у сортов с пирамидальным характером роста на 20-25 см выше окончания основных ветвей, у сортов с раскидистой кроной — на 10-15 см.

Очень высокий штамб.
Если первые ветви расположены на высоте 1,2-1,5 м от земли, то деревце обреза­ют на высоте 75-80 см и из появивших­ся побегов формируют новую крону.

Изменение ориентации ветвей.
Чтобы усилить рост какой-нибудь ветви, ей придают более вертикальное положение, а чтобы несколько ослабить — ветвь отклоняют.

Исправление пониклых крон.
Исправить пониклые кроны можно подтягиванием вверх скелетных ветвей и подвязкой их к стволу или к вбитому рядом колу. Если на сгибах свисающих ветвей образовались сильные восстановительные приросты, формируют новый проводник скелетной ветви за счет одного из восстановительных приростов, остальные вырезают на кольцо. Поникший конец ветви пол­ностью срезают, когда новое продол­жение скелетной ветви достаточно разовьется.

Однобокость крон.
Две основные ветви на одной стороне ствола. Такую крону можно исправить используя прием кербовки. Для этого снимают кору и часть древесины в виде полумесяца над почкой или слабым разветвлением. Ширина полулунного надреза 3 мм, при этом перерезают ксилему, по которой идет восходящий ток воды и питательных веществ из корней.

Слабые скелетные ветви и сильный проводник.
Используя подвязку, веткам для усиления роста придают положение, близкое к вертикальному, а проводник подрезают пропорционально силе роста ветвей.

 
 




© «Грушевый cад» 2008
При копировании информации
просьба ставить ссылку на источник!



 
 

Web-дизайн студии Аквилон